Regery Blog

Выбор доменного имени сайта

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Выбор доменного имени сайта

Подбор доменного имени зависит от специфики сайта. Это не просто набор символов для регистрации на просторах Интернета. Правильное имя дает пользователю краткую информацию о том, что есть на сайте и стоит ли туда заходить.

Варианты названий

При выборе нужно учитывать специфику ресурса. Варианты зависят от назначения сайта.

  1. Личный блог. Здесь подойдет сочетание персональных данных: фамилии, названия страницы (petrovdima.com, gotovimvmeste.com). Делайте подборку по словам, которые имеют отношение к ресурсу. Если блог про путешествия, то можно использовать turizm, puteshestvie и т.д. (olesyavputi.org, puteshestvyisnami.com).
  2. Продажа услуг. При создании страниц узкого направления, ориентируются на специфику деятельности (minitraktor.ru, euroholod.bu). Если на рынке уже есть аналоги, то возможен подбор доменного имени по маске. В этом случае указывается последовательность символов, которая уже есть у другой/их организации/ий. Она дополняется новыми элементами (маска: *okna*, новый вариант: pokrovskiokna.ru). Оформить адрес можно по ключевым словам. Нужно ориентироваться на пользовательские запросы («Купить мотор» — kupitmotor.by). Это повлияет на результаты выдачи — сайт получит преимущества в ранжировании по данному запросу.
  3. Крупная компания. В названии указывается не отдельный товар, а бренд (sony.ru, samsung.com). Выбор делается на основе официального товарного знака.

Если не получается самостоятельно придумать комбинацию, то можно использовать сервис подбора доменного имени. Он создаст последовательность, основываясь на специфике вашего ресурса. Сервис позволяет быстро сгенерировать наименование в режиме онлайн. Учитывается направление деятельности, назначение сайта, а также уже зарегистрированные варианты аналогичных страниц.

подобрать доменное имя


Правила подбора доменного имени

Существует несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор наименования ресурса.

  • Звучность и запоминаемость. Выбирайте комбинацию, которая легко запоминается и не требует сложных артикуляционных движений при произнесении. Это может быть просто последовательность символов, без особого смысла (rum.org, stak.ru).
  • Нужный вариант занят. Если вы сделали выбор доменного имени и названия, а комбинация уже зарегистрирована, то стоит проверить в других зонах (зарегистрироваться не на ua, а выбрать ru, org.). Также можно перекупить адрес у владельца. Возможно, он не использует домен, а лишь формально является правообладателем.
  • Зона действия. Прежде чем зарегистрировать адрес, нужно определить географическую локацию действия. Если вы продаете услуги или товары в конкретном регионе, то стоит это обозначить (zerno.bu, kupitavto.ks.ua).
  • Срок действия. Домен приобретается на определенный срок. Минимальный период владения — один год. При желании можно сразу оплатить взнос на несколько лет вперед. Выкупать имя на долгий срок, рекомендуется, только если вы уверены, что хотите постоянно развивать свой бизнес или блог. Если у вас есть сомнения, то лучше приобрести адрес на год. В случае, если вам понравится и вы захотите продолжить, можно продлить срок владения. Зарегистрированные на несколько лет домены положительно индексируются поисковыми системами. Такие страницы воспринимаются как благонадежные. Это положительно влияет на результаты выдачи и трафик.
  • Избегайте длинных слов. Не рекомендуется создавать последовательность из трех и более слов. Такая комбинация сложно читается и не запоминается (kylinarnyublogolegefremov.ua).
  • Правильное составление последовательности. В адресной строке нужно использовать латинские символы. Если вы не знаете, как правильно переложить название вашей фирмы на латиницу, рекомендуется воспользоваться перекодировщиком.

Зоны действия

При подборе доменного имени для сайта нужно учитывать географию действия и раскрученность бренда.

UA — подойдет для известных торговых марок, крупных компаний.

com.ua — используется предприятиями украинского направления.

kiev.ua, kh.ua, odessa.ua — применяется при оформлении региональных компаний, ИП, ООО.

com — подойдет для международных предприятий, выступающих на мировых рынках.

ru — используется при создании российских компаний.

Влияние на продвижение

Чтобы сразу получить трафик можно пойти двумя путями:

  1. Купить старый домен, удовлетворяющий запросам, с некоторой ссылочной массой. Такой вариант привлекателен еще и тем, что адрес создан давно. Поисковые системы лучше относятся к таким страницам, чем к тем, которые только что появились.
  2. Сделать подбор по ключевым словам. Учет запросов пользователей положительно влияет на выдачу. Соответствующая комбинация благотворно скажется на объеме трафика. При оценке релевантности учитывается текстовое наполнение, рейтинг, а также адрес.

Выбор доменного имени для сайта напрямую связан с его посещаемостью. Подберите звучное и запоминающееся наименование, которое отражало бы специфику вашей фирмы, компании, личной страницы. Regery - с нами эффективно и выгодно!


24 Апр 2019Domains