Regery Blog

Кто такой доменный регистратор

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Кто такой доменный регистратор

Доменный регистратор – организация, имеющая право делегирования уникальных доменных имен, регистрации, сертификации и продления уже существующих доменов.

Домены для сайта могут находиться в различных зонах, региональных, имеющих территориальную привязку, например ua,ru, kz, su, и международных (com, net). Новые доменные зоны, например club, online, me и так далее, появляются регулярно, после утверждений и согласований в пользу появления нового доменного имени. Появляются тематические доменные зоны, такие как agency, consulting и другие.

Кто выступает регистратором доменных имен

Делегирование доступно через аккредитованных регистраторов с единой базой, которая не допускает регистрацию одинаковых имен и дублирование уже существующих. Технически, домены хранятся на распределенных серверах с надежной интеллектуальной защитой и резервным копированием информации. Компании, предоставляющие делегирование, обязаны обеспечить технические моменты и отвечают за безопасность баз данных.

стать регистратором доменных имен


Контролирующие выдачу имен организаций несколько. В первую очередь это международная некоммерческая организация ICANN. Региональные и территориальные доменные зоны могут контролироваться государством. Правительственные доменные зоны проходят дополнительные специальные проверки.

Уровни аккредитации и информационная безопасность

Регистраторы могут иметь разный уровень:

  1. С возможностью делегирования доменов в подзоне второго и третьего уровня, например .kiev.ua, .net.ua.
  2. С возможностью делегирования только региональных доменов.
  3. С полным спектром доменных имен, включая территориальные, международные, интернациональные и корпоративные доменные зоны.

Компания, получившая полную аккредитацию, может регистрировать доменные имена любого уровня и в любой территориальной и международной зоне.

Информация о том, кто регистратор домена, хранится в базах и необходима для продления сроков регистрации. Если регистратор прекращает деятельность, он обязан передать базы данных. Ответственность за поддержание доменных имен перекладывается на других регистраторов.


25 Мар 2019Domains