Regery Blog

Кириллические домены: плюсы и минусы

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Кириллические домены: плюсы и минусы

Кириллические домены актуальны для русскоговорящих пользователей Интернета. Такие наименования отражают специфику сайта и хорошо оцениваются посетителями. Это связано с тем, что иноязычные символы воспринимаются хуже, чем буквы родного алфавита.

Специфика доменов на кириллице

При создании русскоязычных имен используется специальный декодер. Он называется Punycode. По международным стандартам такие наименования обозначаются как Internationalized Domain Names или сокращенно IDN. Дословно это переводится как Национальные Доменные Имена.


Впервые домены на русском появились в 2010 году. Позднее эту идею подхватили другие русскоговорящие страны, в том числе и Украина.

Страницы с такими именами могут содержать различный контент. Наполнение сайта зависит от специфики вашей деятельности. Содержание никто не регламентирует. На портале может быть размещен информационный материал, обучающие технологии, развлекательный контент.

Преимущества

Доменные имена кириллицей имеют ряд положительных сторон:

  • Запоминаемость названия. Слова или просто комбинации из букв русского алфавита воспринимаются лучше, чем латиница. Такие буквенные последовательности лучше запоминаются и воспроизводятся. Это непосредственно влияет на продвижение ресурса в Интернете. При выборе idn домена нужно учитывать насколько хорошо последовательность букв сочетается со спецификой сайта. В идеале это должно быть краткое и емкое резюме, отражающее специфику продукта, услуги и т.д. Красивое имя для сайта увеличит трафик и повысит узнаваемость страницы.
  • Большой выбор. Доменная зона рф или домены укр по сравнению с иноязычным сегментом, имеют гораздо больше свободных наименований. Придумать уникальную, запоминающуюся комбинацию проще на родном языке, чем на английском. Большинство ресурсов зарегистрировано в иностранных зонах. Во всем мире предпочитают использовать адреса на латинице. Поэтому все адекватные последовательности символов там уже заняты.
  • Специфика восприятия. Родные буквы в адресной строке вызывают больше доверия у русскоязычных пользователей. Особенно это актуально для тех, кто плохо владеет английским языком. Пользователь видит доменное имя на русском языке и сразу понимает, что попал на отечественный ресурс. Это способствует успешному продвижению и благотворно сказывается на конкурентоспособности.
  • Степень распространенности. Сайты с кириллическим доменом адекватно воспринимаются поисковыми системами. Поисковики не понижают сайты в выдаче, а выдают при релевантном запросе. Подобные ресурсы поддерживают все браузеры и корректно загружают подобные страницы.
  • Визуальное восприятие. Осмысленная последовательность букв, непосредственно связанная со спецификой сайта хорошо воспринимается потенциальными клиентами. Особенно красиво кириллические сайты смотрятся на вывесках, плакатах, билбордах. При озвучивании по радио или телевидению, такие комбинации легко воспринимаются. Пользователь легко может запомнить ключевой запрос и ввести его в адресную строку.

Недостатки

Среди минусов кириллических доменов стоит отметить:

  • Необходимость кодировки. Для работы с такими последовательностями символов используется Punycode декодер. Декодирование производится в обязательном порядке по стандартам Unicode. Поисковые системы воспринимают домен кириллицей не как сочетание слов, а как код. Он выглядит так: xn--80ajlclmjgdnf.xn--j1amh. Punycode конвертер используется для декодирования 37 символов. В их состав входят буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. При работе также используется дефис.
  • Трудности при оформлении ссылок. На ресурс с подобным именем можно адекватно настроить переход с помощью анкорной ссылки. Но если требуется указать прямую ссылку, то придется приложить код такого вида: xn--80ajlclmijgdnf.xn--j1amh. Это выглядит не очень красиво.
  • Выбор хостинга. Прежде чем зарегистрировать ресурс, нужно подобрать хостинг, который будет его поддерживать.
  • Ограничение рынка. Сайты кириллицей плохо воспринимаются иностранными пользователями, которые традиционно использует латиницу в адресной строке.
  • Ограничение зоны действия. Кириллические наименования не могут адекватно функционировать в некоторых зонах. Они могут просто не поддерживаться сервером. Прежде чем купить и зарегистрировать такую комбинацию, стоит ознакомиться с зоной ее действия.

Раньше возникали сложности с размещением и продвижением подобных ресурсов в сети. Сейчас большинство сервисов поддерживает наименования на национальном языке. Выбор подобного имени оправдан, если вы не планируете привлекать иностранную аудиторию, а хотите развиваться исключительно в выбранной зоне.


02 Июл 2019Domains