Regery Blog

Мониторинг освобождающихся доменов

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Мониторинг освобождающихся доменов

Можно ли купить домен, который кому-то принадлежит? Ответ — можно. Если вам понравилось какое-то наименование, но оно уже используется — это не навсегда. Домен покупается на определенное время, затем его необходимо продлевать. Иногда этого не происходит. Причин здесь много: отсутствие денег, потеря интереса к проекту, банальная забывчивость и т.д. Непродленный домен выставляется на продажу, а это отличный шанс для тех, кто хочет получить наименование с хорошей репутаций и звучным сочетанием букв в адресной строке. Поговорим о том, как перехватить домен и получить на него права.

Жизненный цикл домена

Доменное имя проходит несколько этапов жизни:

  1. Использование владельцем. Домен регистрируется и эксплуатируется по назначению. Там может размещаться любой ресурс с любым контентом.
  2. Продление. Доменные имена приобретают на определенный срок — год. Период продления активируется после оформления продления. 
  3. Преимущественное продление. Обычно период составляет 30 дней. Если владелец оплачивает продление, то имя возвращается в его пользование, если нет, домен остается занятым, но у регистратора.
  4. Удаление. Период наступает по истечении срока периода продления. Домен удаляется.
Выкуп освобождающегося домена

Мониторинг освобождающихся доменов

Если вас заинтересовал какой-то конкретный домен, то необходимо постоянно мониторить его статус. В этом вам поможет такая вещь, как отслеживание доменов. Вы оформляете заявку на отслеживание, сервис следит на изменениями домена и отправляем вам уведомления. Если домен не будет своевременно продлен по истечению срока действия, вам придет уведомление о том, что вы можете перекупить его.

Автовыкуп освобождающихся доменов

Если вас интересует некоторый домен и вы не хотите сделить за ним, то сервис автовыкупа доменов для вас. Вы оформляете заявку на автопокупку конкретного домена, мы резервируем сумму оплаты и следим за доменом. Если он освободился - то мы его автопокупаем для вас, а если продлился - то освобождаем резерв на баланс.

Как забронировать автовыкуп домена

Процедура включает несколько этапов:

  1. Разместите заказ на сайте регистратора. Внесите денежные средства.
  2. Когда срок действия домена закончится, система автокупит его. Если вы единственный человек, подавший заявку, то он перейдет к вам без дополнительных расходов.
  3. Если заявок несколько, то примите участие в аукционе. Повышайте ставку по мере необходимости.

Вы можете вернуть денежные средства на баланс, если домен по итогу приобретет другой человек или домен будет продлен текущим владельцем. Также можно отменить автопокупку в любое время.

Гарантия покупки

Выкуп домена во многом зависит от текущего владельца. Гарантировать покупку невозможно. Однако если владелец вовремя не внесет денежные средства и не продлит домен, то у вас есть все шансы заполучить его.

Проверить, когда освободится домен можно на сайте регистратора. Также вам пришлют уведомление, если статус  изменится.

Как узнать, когда освободится домен

После того как заявка на покупку освобождающийся домена подана, можно мониторить статус наименования. Регистраторы делают это каждый день, чтобы повысить шанс на успешный перехват домена, а сервисы Regery используют искусственный интеллект для получения точной даты отвобождения домена а также высокую скорость обработки запросов.

Вся информация про истекающие домены фиксируется в личном кабинете на сайте регистратора. Там отображаются ваши текущие заявки, срок их действия, статус наименований и т.д.

Аукцион

Услуга доступна в любой стране или регионе. Вы можете купить освобождающиеся домены в Украине, России, республике Беларусь и т.д. Имя выставляется на аукцион спустя 30 дней после истечения срока регистрации.

Аукцион проводится у нескольких регистраторов. Предложения не связаны между собой, потому чем больше вы подадите заявок, тем выше ваши шансы получить домен. Любой пользователь может подать заявку на понравившееся наименование через разных регистраторов. Ставки не пересекаются друг с другом, поэтому ключевая стоимость может сильно отличаться. Если у одной компании домен стоит 500 гривен, то у другой может оцениваться в 5 тысяч.

Все данные по участникам поступают в реестр. При учете ставок оценивается размер взноса и скорость. Чем больше вы платите или чем быстрее подали заявку, тем лучше.

Что делать, если заказ не выполнен

Если доменное имя перешло к другому человеку или владелец продлил его, то вы можете попробовать перехватить другой домен.


21 Ноя 2019Domains