Regery Blog

Домен: что это и зачем

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Домен: что это и зачем

С понятием домен сталкиваются все, кто имеет дело со сферой продвижения, создания сайтов и т.д. Это универсальный термин, без которого не обходится ни один ведущий специалист мира онлайн. Поговорим о том, что такое домен.

Домен — это адрес сайта в сети, представленный в виде букв и цифр. Он преобразует сложно запоминаемый IP-адрес в привычный пользователю вид. Каждое наименование уникально — нельзя зарегистрировать идентичные последовательности символов. Максимальный размер комбинации — 63 знака. В наименовании можно использовать буквы, цифры, а также тире.

Комбинация может состоять из букв латинского и кириллического алфавита. Различные наименования имеют разные зоны действия.

Зачем нужны доменные имена

Слово domains означает домен. Этот термин часто путают с понятием сайт. Но это не одно и то же. Сайт — это конкретная веб-страница, на которой размещен контент. По сути это и есть наполнение: статьи, картинки, видео и другая информация. Домен — уникальный адрес, на котором располагается этот сайт. Сайт может существовать без домена, но вот только в сети он отображаться не будет, а пользователи его не найдут. Доменные имена нужны для того, чтобы разместить сайт в Интернете. С его помощью люди увидят ваш ресурс и смогут изучить представленную на нем информацию.

Из чего состоит доменное имя

Домены организованы с определенной иерархией. Они состоят из частей, которые называются уровнями. Эти уровни выделяются с помощью точек.

  1. Домены первого уровня являются самыми масштабными. Такие наименования также именуются доменными зонами. Это общее имя, указывающее на территориальную и тематическую принадлежность ресурса. Отображается с правой стороны после точки. Регистрация такого домена происходит при участии уполномоченной организации ICANN. Выделяют географические домены первого уровня: .ru (Россия), .ua (Украина), .kz (Казахстан), .de (Германия) и т.д. Также существуют тематические доменные зоны: .photography, .edu, .finance, .money, .travel и другие.
  2. Домены второго уровня или поддомены. Отображаются с левой стороны до точки. Такие наименования может купить и использовать любой человек или компания. Обязательное условие для регистрации — пользователь должен придумать уникальную последовательность из букв и цифр.
  3. Поддомены третьего и последующих уровней. Закрепляются за именем второй категории. Владелец сайта может создать большое количество адресов на базе основного наименования. Такие адреса не нужно покупать. Оплачивать и продлевать нужно лишь сервис второго уровня.

Как выглядит домен

Адрес сайта представляет собой последовательность символов, разделенную точкой. Доменная зона отделена от дополнительных поддоменов. Одно наименование объединяет в себе несколько уровней. Например, сервисы Гугл хранятся на домене google.ru. Запись разделена точкой. Это говорит о том, что google — это поддомен. При этом, .com — зона действия, то есть домен верхнего уровня.

Страница «google» не может существовать без привязки к определенной доменной зоне .ru. Адрес обязательно должен выглядеть так: google.com.

Вся информация о доменах разных уровней хранится на DNS-сервере. Пользователь приобретает адрес и перед запуском регистрирует его в системе.

IDN и Punycode

Punycode декодер — сервис, позволяющий создавать доменные имена на родном языке. Такие наименования называются Internationalized Domain Names, сокращенно IDN, то есть Доменные Имена на Национальных языках.

IDN хранится в формате: xn--80ahnhodgl1a.xn--j1amh. Для пользователей эта комбинация автоматически конвертируется браузером в адекватную запись: подарунки.укр

Punycode конвертер при работе использует латинские символы от a до z, цифры от 0 до 9 и дефис. В общей сложности для кодирования применяется 37 символов.

Whois

Whois — сервис для проверки владельца домена. Позволяет узнать, кому принадлежит адрес интернет сайта, кто зарегистрировал доменное имя и на какие DNS-сервера направлено наименование. Сервис поможет выявить благонадежность ресурса, а также установить был ли он под санкциями поисковых систем. Проверка проводится в режиме онлайн.


24 Фев 2020Domains